喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
勇氣帶路-工作訓練計畫
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 憨兒童軍團大挑戰 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 憨兒童軍團大挑戰

    發佈日期:2010.01.05

    故事內容:

曾參與大型露營活動,所以並不陌生,但與學員一同露營,在野外生活三天二夜,倒是第一次,所以興奮中帶著忐忑不安的心情,不知道這會不會是許多挑戰等待著我,然而他們真能在野外生活嗎?他們的行動有些不方便,真得可以嗎?心中一連串的疑問,相信也是社會大眾對喜憨兒參與童軍的疑問。
到達營帳場地,準備搭帳篷,學員在營長的指揮下協助穿支架,將帳篷撐起,並利用營釘將之固定,過程中觀察有些學員對於搭帳蓬的架構清楚,詢問之下才知道,他們是參加三屆的老手,所以遇有學員不會釘營釘會加以協助,我看到童軍合作的精神。在學員、工作人員、家長、志工的通力合作下,哇!完成了這將住宿三天二夜的”家”,親手參與打造的”家”。學員的成就感寫在臉上,必竟對他們而言,這是特別且不同的生活經驗。

童軍要學習的是生活自理,曾參與童軍露營的成員在整理自己私人物品,顯得井然有序,收拾整理樣樣可以自理,相較新成員的物品整理能力落東落西的,這似乎是在機構服務或在家庭生活看不到的層面,因為需整理的私人物品更多元,也少了老師密集的支持,這衍然是日間照顧服務能力的擴充,成員們暫時離開父母的照顧、老師的支持,學習團隊生活,學習獨立自理生活所需,透過童軍的活動累積不同的經驗與成長。另一項挑戰就是炊事工作,運用炭火煮飯及炒菜,面對不太能控制的熊熊大火,他們可以嗎?或許生活中較少這樣的經驗,所以有的成員望之怯步,但我們運用童軍的榮譽感,鼓勵大伙一起來,有的人洗菜、有的人將食材下鍋,有的人炒菜,分工合作下,每一位成員忙得不亦樂乎,一盤二盤三盤…色香味俱全的菜色上桌囉!開動時,成員們開心地與志工夥伴分享,「這是我炒的,你吃吃看。」成員們又再一次的從中獲得成就感與分享的喜悅。

闖關活動是露營的重頭戲之一,由於關卡在不同的區域,需要上下樓梯,有些成員上下樓梯行動不便,有些會有恐懼,此時一幕牽動我的,就是成員之間,無需工作人員協調,主動扶持需要協助的成員,配合對方的腳步,一步一步慢慢的走,這不就是童軍的日行一善嗎?感動於這樣彼此互助,誰說心智障礙者永遠都是被服務者。闖關過程,雖然成員的動作較慢,完成度無法落實,但是我們認真的完成,積極參與每一項任務,其他的隊伍看了都為我們齊聲吶喊:加油!加油!看著學員一步一步慢慢得完成任務,看著一旁亦步亦趨,想放手又捨不得放手的家長,以及熱心加油的夥伴,這樣的氛圍,讓我的心暖暖的,眼眶熱熱的,是感動,感動每個人的努力、感動每個人的付出,讓彼此的生命更具價值、更有意義,當然學員也不負眾望的完成闖關遊戲。這樣的過程學習相信遠比成果亮麗更深植人心,更引發廻響。

感謝有這個機會參與這樣的活動,讓我看到學員不同的可能,也謝謝家長及志工的參與,讓活動更順利,且適時分擔工作人員的工作,更要謝謝學員讓我們有機會伴你們參與人生不同的體驗,你們不只豐富自己的生活經驗,更豐富我們的生命色彩,讓我們從你們的身上學習到沒有不可能,只有要不要做。


  回上頁