喜憨兒基金會
喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 與憨兒最美的約定 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 與憨兒最美的約定

    發佈日期:2018.01.17

    故事內容:

原創娛樂公司邀請基金會憨兒及家長共同觀賞電影"最美的約定"。電影講述一位癌末的母親如何鼓勵她有智能障礙的大孩子,勇敢踏出去。透過輔助機構的陪伴與支持,以及不斷的嘗試下,學會了備餐、學會了搭車、學會獨立生活。

電影播畢,幾個畫面在腦海裡打轉著,電影情節裡有苦、有笑、有淚水,最後電影結局如中文片名,以令人感動而美好的約定結尾。帶著感動的心情回頭看著憨兒們及家長。有的憨兒放聲大哭,有的憨兒笑談內容。而大部份的家長則淚水在眼眶打轉,有著無法言喻的心情。

電影的英文片名是The Preparation,意思是準備與預備。在服務的歷程中,與家長的討論在面對過去和現在時,總會讓家長侃侃而談,而談到對未來的預備時,有的支吾、有的茫然,縱使有的早已為孩子的未來作打算,還是帶著一點不確定和擔心。

 

我心裡想著看電影時,家長們的心情或許是五味雜陳了,無法像其他看著電影的局外人,隨著電影情節的起伏又哭又笑。心裡或許想著~

孩子可以自己煮飯、煎蛋嗎!?

孩子可以有份穩定的工作嗎!?

孩子搭車下錯站怎麼辦!?

 

孩子的手足可以接納他嗎!?

孩子可以交到朋友嗎!?

社會大眾是否可以接納我的孩子嗎!?

孩子以後要住在家裡還是要送到機構呢!?

 

這些可不像電影裡頭演的,在癌末的母親下定決心後,在有限的半年生命裡,一步一步的達成後,安心的離開。這些的預備可能要花好幾個月、好幾年、甚至好幾十年才能踏出一小步。而那一般人所謂一小步的前進,對家長和孩子而言就是好不容易的一大步。

未來的道路或許不平靜,只要家長願意放手支持憨兒靠自己一步一步的向前,身為社福人員的我,願一直陪伴憨兒披荊斬棘,支撐憨兒向前行。未來雖然充滿著不確定,我相信只要我們開始為將來不斷的預備,一定可以看到撥雲見日的美好未來。讓我們一起勇敢的向前行吧!(台北社福部主任 江志忠)


  回上頁