喜憨兒基金會
台南庇護工場 ISO22000 及 HACCP 正式認證通過!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
喜憨兒 愛的心跳聲
喜憨兒的一萬種可能
憨越部落,送愛NO.1
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 好~還能更好的陪伴 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 好~還能更好的陪伴

    發佈日期:2018.01.17

    故事內容:

「阿嬤妳好!我是妳的孫女阿嵐,我現在跟妳作伙住喔!」「是唷?妳是我的孫女喔?阿我現在住在哪?」這個自我介紹日常對話每日都在阿黄阿嬤家上演。

阿嬤高齡80歲,患有失智症、中風、肺部…等疾病且留置氣切造口;更因雙下肢無力,行動皆需依靠輪椅協助。阿嬤每日遺忘的事物皆不相同,有時將家人當陌生人、有時日夜顛倒,種種原因導致家人照顧困難度及壓力上升。

後經里長轉介申請「中低收老人特別照顧津貼」,協助補貼家中經濟,本會社工在訪視過程中,除了評估主要照顧者照顧狀況及阿黄阿嬤失能情形,並視實際需要提供「照顧訓練課程資訊」、「紓壓課程」、「支持團體活動」、「喘息服務」及「經濟補助資訊」…等資訊。

 

社工訪視案家的用意,除了讓阿嬤能有較完整的照顧模式外,也給予照顧家屬有適當喘息時間。對此;阿嬤的家人對於本會的服務表示相當肯定,而社工除檢視案主的實際需求,並建議主管機關核給適切的服務外,更期待能主動連結其他資源,提升案主的生活品質,以建構完整的服務網絡。(社工員 邱雯暄)


  回上頁