喜憨兒基金會
狂賀喜憨兒台北光復店沈啟文師傅榮獲第15屆全國身心障礙技能競賽~麵包製作冠軍!        喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 健康中心之多感官服務 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 健康中心之多感官服務

    發佈日期:2018.06.19

    故事內容:

「哇!好漂亮喔!這空間好療癒!」一般人進入多感官教室都會如此讚嘆不已。

多感官教室顧名思義為一間多種感覺集合的環境,融入視覺、聽覺、觸覺、嗅覺及前庭覺的設備。每一位生命個體在發展過程中,感覺輸入扮演著非常重要的角色,正常的感覺輸入,能使個體與環境有良好的學習互動並能誘發適應性反應,目前已有論文持續提出透過多感官課程,能使心智障礙者降低焦慮不安的情緒、削弱不適應行為、提升注意力及增強人際互動。

 

喜憨兒基金會總共有三間多感官教室,我們的多感官設備種類眾多,有水波燈、泡泡燈管、星空雲朵、光纖瀑布、深震椅…等等,每堂課的開始,治療師會讓憨兒探索並自主選擇,透過聲光環境的調控,讓憨兒能夠充分體驗各式各樣的感覺輸入,進而放鬆並與環境互動。小祥是個口語及情緒較有障礙的孩子,因不懂如何處理生活中的負面情緒,時常藉由拍打自己來壓抑,一開始進入多感官時防備心也很高,透過每次慢慢的引導,小祥目前每次上課都會主動選擇深震椅,坐在椅子上晃阿晃,喜歡前庭刺激的他便會露出燦爛的笑容,配合放鬆的輕音樂及美麗的水波燈,小祥放鬆且愉悅地比手畫腳,這樣的放鬆經驗,能適當代謝掉負面情緒的累積。我們也會透過明確的收案、結案機制,讓基金會每個孩子都有機會使用多感官服務,為我們的孩子建立更完善的環境。(職能治療師 林書曼)


  回上頁