喜憨兒基金會
狂賀喜憨兒台北光復店沈啟文師傅榮獲第15屆全國身心障礙技能競賽~麵包製作冠軍!        喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 平衡活動跑跳碰 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 平衡活動跑跳碰

    發佈日期:2018.08.16

    故事內容:

「平衡」是一種能將自己維持在身體中線並且不摔倒的能力,他在我們的生活中扮演著非常重要的角色,有了平衡,我們能跑能跳,有了平衡,我們能在突發不穩的狀況下保護自己。平衡策略又分三種,「髖關節策略」、「踝策略」、「踏步策略」,這三種策略會無意間應用在日常生活中保護自己避免摔倒,就像在搭公車一樣,稍微搖晃到緊急剎車,我們會因應外在環境的改變運用這些策略來讓自己維持平衡。

 

健康中心的平衡活動一直都非常熱門,治療師會運用許多平衡教具,例如平衡板、萬象組裡面的平衡橋、體能棒、豆袋、體能環與手腳印等組件,來設計一系列的闖關遊戲,並融入體能訓練及認知任務。闖關遊戲非常多樣化,有跳圈圈、獨木橋、翹翹板、過山洞…等等,如果憨兒對顏色有認知上的障礙時,治療師會以水果像是芭樂、香蕉、蘋果來替代綠色、 黃色、紅色的命名,除了更貼近生活外更能讓憨兒連結各個顏色及命名。透過每個有趣的關卡,憨兒在愉快的環境下無意間訓練了各種動作的肌力與肌耐力、跳躍的爆發力、蹲的能力、肢體兩側的協調、動作學習、自我平衡以及簡易認知配對,讓我們的憨兒更快樂的成長。(職能治療師 林書曼)


  回上頁