喜憨兒基金會
喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 我一見你就笑 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 我一見你就笑

    發佈日期:2018.09.14

    故事內容:

阿偉是個重度智能障礙的男孩,平常總是酷酷的,大多低頭不理人,不愛和人有眼神的接觸,也很被動的需要人提醒動作。說話時頂多是「早」「飯」「尿尿」「要」「不要」等簡單的1、2個字,或用手掌在身前小幅擺動,表示「不要」。

阿偉自從到班上後,教保員每天向阿偉問早,並提醒阿偉要看人,引導他回應問話;也時常找阿偉說話,當阿偉有仿說的類似發音,教保員就大力的稱讚,阿偉看到教保員稱讚他時,會微微的笑著。幾個月後有一天,他主動對志工說:「早安!」志工大哥驚喜的說:「我第一次聽到你向我問早,好開心!」阿偉也「嘿…嘿…」的笑出聲。

 

今年阿偉有語言的大爆發,除了上班時會笑咪咪的向教保員問早外,也開始喜歡學語。在上復健課時,阿偉也主動了很多,看到治療師就說:「老師早!」之後上課都很認真執行動作;當語療師要帶他去上課,阿偉拿起行事曆,也學著說:「上課。」教保員和語療師都笑了,稱讚他好厲害!阿偉自己也開心的笑了,說著:「上課、上課。」走進語言教室。阿偉也標準的用國語學說:「給妳」、「駁二」、「科工館」…。

看著阿偉因為我們的服務,能每天笑咪咪的來上班,慢慢的成長茁壯,很慶幸自己是個有能力付出的人,而在付出的過程中,也看見自己的價值。(教保員 黃素燕)


  回上頁