喜憨兒基金會
狂賀喜憨兒台北光復店沈啟文師傅榮獲第15屆全國身心障礙技能競賽~麵包製作冠軍!        喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 抵達夢想的路,我想學~ 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 抵達夢想的路,我想學~

    發佈日期:2018.10.17

    故事內容:

小毓想學好多事情,但想學的事情太多了,怎麼辦呢?

我請小毓排出心中最想學的前三名。

「我最想學怎麼去身資中心上課!」

原來每當喜憨兒承辦的臺北市大同區、 中山區身心障者資源中心有活動,小毓都好想參加,可是煩惱自己對路線不熟悉,只好請有參加的夥伴帶他一起,所以沒有人參加的場次,小毓都忍耐沒有報名。

身為職輔員的責任之一就是協助服務對象學習與成長,我希望能協助小毓嘗試克服困難。於是透過討論、尋找方法與學習,我們先在紙上練習捷運轉車路線,8月活動開始時,以往只跟著夥伴走的小毓,也拿出紙筆做了路線筆記。

「一出站向左走,走到…」

9月活動小毓決定自己出發,再和夥伴集合,結果不小心太早到,最後自己先去吃了午餐才到身資中心。

我問小毓怎麼自己到達身資中心的呢?

「走連通道不小心走過頭,我有發現!往回走,找到上去的電梯,還問了路人哪裡有自助餐,我吃完飯按照原路走到的。」

我問他發現走錯了會緊張嗎?

「不會阿,我有問路人和服務台,我現在可以自己到了!」

小毓有學習的動力,也願意多花時間練習,其實我們只需從旁給予一點點協助、支持,可以看見憨兒夥伴從過程中提升自主性、自信心,發揮自己的無限可能。(職輔員 劉家郡)


  回上頁