喜憨兒基金會
狂賀喜憨兒台北光復店沈啟文師傅榮獲第15屆全國身心障礙技能競賽~麵包製作冠軍!        喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 陪他走一段學習之路 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 陪他走一段學習之路

    發佈日期:2018.10.17

    故事內容:

小安因父母離異而與父親同住,在父親往生後的一連串生活壓力下,出現放火以及其它偏差行為,更因不懂法律而入監服刑。出獄後安置於機構,並透過法律途徑由高雄市政府社會局擔任輔助人,以維護相關權益。

在機構安置過程中,因主觀認知問題而與其他住民有一些衝突或法律糾紛。雖然這些事情我們都能提供相關協助,但小安還有一件事是我們持續在努力的,那就是當他情緒不穩或自認委屈時,會選擇劃傷手臂來抒發情緒或壓力。

在服務輸送過程中,監護案社工讓小安知道,不論發生何事,社工都會陪他一起面對。經過兩年多的努力,除自殘頻率下降外,心情不好時,會藉由打電話或寫信給社工來舒緩當下情緒,對於這樣的改變,大家都給予正向支持和鼓勵。

未來,還會有很多事情等著小安去面對,而我們都相信,他能逐漸找到合適的方法去面對種種挑戰。因為他知道,未來的日子已不孤單,監護案社工會一直陪伴他面對困境和挑戰,陪他找出最好,也最適合他的方法。(組長 劉鴻平)


  回上頁