喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 憨兒阿志展開退休人生 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 憨兒阿志展開退休人生

    發佈日期:2019.01.18

    故事內容:

阿智,在竹北工場服務已10個年頭,住在橫山的他每天六點多就必須從家裡出發到公車站,轉乘兩班公車,歷經兩個小時的車程才能到達工場,這樣規律的生活十年如一日,但近年來因為身體逐漸退化,痛風的毛病隨著年紀增長,再也無法用藥物控制。

2018年9月初,阿智因為在上班的途中不慎跌倒,媽媽決定幫他辭去工作提早退休。雖然我們已通知了阿智,但面對環境與心境的轉換,對智能障礙中度的阿智而言,仍是一個難以接受的課題,在休假期間常常打電話到工場問就服員:「什麼時候可以上班呢?」我們耐心的向阿智解釋:『阿智已經畢業了,阿智讀書的時候是不是也有畢業的時候呢…?』我們不確定阿智是不是能理解,但我們知道的是,阿智很捨不得這份工作和竹北工場的一切。

所以,我們決定幫阿智辦一場『畢業典禮』

「阿智,要幸福喔」「阿智,要常常回來看我們喔!我們會想你的」

庇護工場這幾年來,與阿智一同併肩作戰完成工作任務的伙伴們,字字句句的叮嚀都是滿滿的不捨。

在阿智身上我看見憨兒超乎常人的毅力,雖然不聰明,但工作非常的勤奮盡責,他能夠做的事情有限,但只要給他機會他會很願意去做。也讓我思考身為個管員,是否能夠看見一個人的價值不僅僅只代表著工作產值,庇護工場給予憨兒的,不僅是工作機會,更是生命尊嚴的提升與肯定!而憨兒所做的努力和背後的故事所帶來的價值更遠超過一切。我也期許自己在個管服務上,能夠擁有更開闊的視野,也能開拓更多資源豐富憨兒的生命歷程,在這條漫漫(慢慢)長路上與憨兒彼此學習。

後記:阿智退休之後,更靈活運用自己的時間,時常參與社區活動,活躍社交生活,離開職場之後,迎接而來的是更加精彩的退休人生。(庇護個管員 游以青)


  回上頁