喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 老少共融,溫馨巷弄長照站 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 老少共融,溫馨巷弄長照站

    發佈日期:2019.06.20

    故事內容:

三民巷弄長照站的服務對象,包含身心障礙者與65歲以上的長輩,兩者所需的服務內容大不相同,年齡差異跟個別特質在溝通上更是一大考驗,要如何能夠滿足所有人的需求呢?

在初期時,長輩們較難理解身心障礙者行為背後的原因,對於他們的舉動感到生氣,甚至認為是故意為之。我們透過鼓勵身心障礙者化身小幫手,幫長輩倒水、協助安全走路、拿取物品等方式,讓長輩感受到關懷與尊重,也慢慢找到與身心障礙者的互動方法。

在社工及志工的努力下,現在長照站裡的長輩常常舉起大拇指,稱讚身障者的協助和工作成果,而身障者也能從中獲得助人的成就感,從被服務者轉成服務他人的角色,讓他們變得更有自信了呢!

透過每個人的小小耕耘,就能多一點理解、少一分誤會,期待這個社會更能減少歧視、創造共融!(社工員 侯沛羽)


  回上頁