喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 變得不一樣了 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 變得不一樣了

    發佈日期:2019.07.19

    故事內容:

是否曾在路上看到有人自言自語發出怪聲;同時一直玩弄自己的手指頭;抑或問他回話也不直視你的眼神,說到這是不是覺得這個人怪怪的,不敢太靠近他們呢?

小元是我在日間作業設施接觸的第一位自閉症服務對象。因為不熟悉,所以常會讓自己陷入備戰狀態,工作中,常會接到民眾的申訴。譬如警衛大哥反應小元的行為影響洽公民眾;還有打掃阿姨來抱怨小元如廁的固著行為影響他們的工作進度。我設定處遇策略,由被動轉為主動,先是帶著小元和警衛大哥說明他對於警衛這份職業的崇拜;接著與清潔人員一起協商廁所的使用時間及其他替代廁所可以使用,借此錯開清潔人員打掃期程,同時對他們說明小元會有的固執行為,希望藉此釐清對於自閉症的一些誤解。

經過了一段時間的磨合與互動,策略奏效,漸漸的大家都找到了在同一個工作環境中互相尊重的默契,經過警衛大哥時不再是直勾勾的盯著而是換成友善的揮手;遇到清潔人員打掃時,會轉換到替代廁所使用,看到小元的轉變從剛開始的焦慮不安到現在這樣笑容滿面的。

社區日間作業設施與日托機構最大的不同點再於環境的開放程度,傳統的思維中身心障礙著總是在較封閉的場域內,而透過社區日間作業設施一般大眾可以與服務對象互相接觸了解,打破某些既定的觀念,讓他們重新了解這群內心單純善良的人。(教保員 鄭喬羽)


  回上頁