喜憨兒基金會
聖誕節門市活動開跑了!請洽各門市活動訊息~        依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 手牽手,一起向前走 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 手牽手,一起向前走

    發佈日期:2019.11.15

    故事內容:

南門小作日常,服務對象下班離站時,總有此起彼落的「楊社工see you tomorrow」,這是因為小漢下班跟工作人員打招呼的習慣,漸漸地渲染給其他服務對象,學習來自於環境,學習是潛移默化的。我們提供的服務,正是營造適宜適性學習環境的助手。

因應服務對象的自我倡議,今年度安排「我有話要說」的彼此分享交流時段,讓服務對象可以在這個時段暢所欲言,向大家分享自己想說的事件。譬如想當新聞播報員的小嘉就喜歡分享重大的社會、政治新聞;喜愛棒球的阿穎就會分享周末看了什麼棒球比賽;其他還有去釣魚的、出遊的、運動的,甚至有專門顧家的,內容五花八門,過程充滿歡笑與自信。

他們學習速度或許比較緩慢、講話邏輯比較跳躍、言行舉止較一般人特別,但是起步慢不代表不會,也不代表與社會脫軌,只是需要更多的體諒與引導。當我們給予的環境是正向、友善的,潛移默化中,他們就會往良善的方向成長茁壯;反之,可能會自暴自棄,進而排斥社會關懷。身心障礙者的友善環境需要你我一起手牽手,給予嘗試與學習的機會,你將會發現,他們展現出的自信面容與燦爛笑容,比任何美景都來的耀眼與感動。(社工員 楊宜潔)


  回上頁