喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
勇氣帶路-工作訓練計畫
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 別擔心,我會學會照顧自己 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 別擔心,我會學會照顧自己

    發佈日期:2019.12.23

    故事內容:

美美今年26歲,是家中年紀最小的孩子,同時也是爸爸最放心不下的女兒。因父母離異,美美從小就由爸爸含辛茹苦地帶大,教導著美美如何照顧自己及日常生活技能,然而爸爸不能一直將美美帶在身邊,只能不斷叮嚀美美放學後獨自在家的注意事項,並在工作空擋立即返家確認美美的安全。

隨著年紀的增長,爸爸體力不如從前,無法像以前一樣照顧美美,只能簡單確認美美衣服是否穿反、頭髮是否沖洗乾淨等,或是在下班後不斷要求美美反覆練習這些自我照顧技巧,但這樣反而讓美美對學習更加反感。

社區到宅支持服務的社工在初識美美時,美美只要聽見有關學習等字眼,就會眉頭緊鎖,不願意與爸爸及社工對視,藉此表達自己對學習的反感;後來透過生活指導員耐心與美美建立關係,從趣味桌遊開始吸引美美的注意,逐步改變美美對於學習的想法。甚至在學習的過程中時常會展現出笑容,願意配合生活指導員進行練習,現在美美已經學會自己洗頭、洗澡與洗衣服,不需要爸爸時時刻刻的叮嚀,透過「社區到宅支持服務」來讓美美有更多照顧自己的能力,減輕爸爸照顧上的負擔,美美最想告訴爸爸的就是「別擔心,我會慢慢學會照顧自己」。(社工員 吳亭萱)


  回上頁