喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
勇氣帶路-工作訓練計畫
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 陽光大男孩 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 陽光大男孩

    發佈日期:2020.04.20

    故事內容:

小承是位高大的男孩也是班上的大力士,作業時間常主動挺身而出地說:我來我來!幫忙搬重物。小承總是帶著害羞靦腆的笑容,卻擁有一顆玻璃心,容易為了小挫折掉眼淚。他喜歡跟在教保員身旁,常為了引起注意而主動找話題,如:天氣不錯喔!跟阿嬤吃飯喔!跟媽媽到文化中心借書! 讓教保員總是要接招。

某個午餐時間,小承突然說:不會用筷子。問他:你想用筷子吃飯嗎?回答:是喔!於是共同擬定這個目標。因為手部精細動作較弱,需先製作筷子輔具以降低其挫折。使用筷子輔具前,小承先練習運用前三指以洗衣夾夾物,等能力穩定後以小聶子夾物,最後以筷子輔具夾洗衣夾,現在小承吃飯時能使用筷子輔具夾食物。學習過程中遇到挫折時,會邊按手背上的痣邊沮喪地說:不會做喔。

在教保員的鼓勵下,如:達到目標就可以和我聊聊天喔!或適時給予肯定與讚美,小承就能更積極拿出自信面對挫折並克服困難。每當達到目標時,就會開心地說:你看你看,好厲害耶!不錯喔!然後摀著嘴巴大笑!這位大男孩的笑容總是能讓身邊的人不自覺地跟著一起笑。看到他的成長,成功的喜悅不言而喻。(教保員 李宥萱)


  回上頁