喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 存錢買書遊日本 憨兒不宅了 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

存錢買書遊日本 憨兒不宅了


奇龍省吃儉用,存錢到日本旅行,一圓出國夢。他返國後將照片po到部落格,分享見聞給朋友。 圖/喜憨兒基金會新竹分事務所提供

奇龍省吃儉用,存錢到日本旅行,一圓出國夢。他返國後將照片po到部落格,分享見聞給朋友。
圖/喜憨兒基金會新竹分事務所提供


26歲的輕度智能障礙者奇龍,一直有個出國夢。在竹科擔任清潔工的他,月薪只有1萬9千元,為圓夢,省吃儉用,上月底他跟團到日本旅行,感受沿途美景,讓他許願:「明年一定要去日本自助旅行!」在一般人眼中,奇龍並不聰明,但為實現夢想,卻很有毅力,肯踏出出國這一步,也充滿勇氣。
「原來日本的自來水可以直接喝耶!」、「金閣寺好漂亮,跟畫畫一模一樣。」第一次出國的奇龍,從日本回國後,打電話給喜憨兒基金會社工員,語氣興奮不已。出國前,他買一台數位相機,拍了200多張照片,po在自己的部落格上,分享所見所聞給朋友。

奇龍前年加入喜憨兒基金會新竹區心智障礙者友伴團體「3C俱樂部」,幹部都是心智障礙者,要出遊,得自己提出計劃,由社工員從旁輔導。社工員張燕青說,奇龍工作認真、負責,但不太表露情緒,一直表現得很「淡定」。

有次奇龍被選為幹部,要自己規劃出遊行程。很喜歡到郊外玩的他,從課程中學習到計畫、領導能力,基金會也開理財課程,教他們存錢。

「奇龍就像里長伯一樣,到處串門子。」張燕青說,奇龍參加友伴團體後,有了轉變,一起工作的同事也感受到這一點。他的眼神不再閃躲,也不再害怕接近人群,只要有新的夥伴加入,他都會主動關心對方,奇龍說:「因為我看到他們,就像看到以前的我。」

奇龍訂下要去日本旅行的目標,母親原本很擔心,但他買了很多旅遊書,也上網勤作功課、找旅行社,還自學日文50音。家人看他努力準備,也沒再阻止他。

奇龍以前會買飲料,也會買外食,他知道要出國後,不買飲料,也都在公司吃飯,把錢存起來。社工員買飲料請他喝,他還會說「浪費錢」。上月底他和一名朋友到日本大阪、關西旅行,走訪金閣寺、清水寺等,他在部落格中寫道,自從從日本回來後,「我終於找到我要的是什麼了!」

他說,以前只是個宅男,現在為了成為「背包客」,他每天有時間就努力背50音。出國旅行讓他有了人生目標、夢想,不會整天在家無所事事,「雖然路途可能艱難,但是我是不會放棄的!因為我喜歡旅行!」

上一則 月領19K存2年 憨兒圓夢遊日本 喜憨兒奮發工作 許明財讚揚 下一則