喜憨兒基金會
喜憨兒2020年劇樂團聯合公演活動!精彩登場~        依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【Ettoday新聞雲】弱勢就業微電影首映 竹市身障者職場「重生」 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【Ettoday新聞雲】弱勢就業微電影首映 竹市身障者職場「重生」

弱勢就業微電影首映 竹市身障者職場「重生」

▲新竹勞工處長與「翻轉幸福」微電影導演陳彥宏與主角群合照。(圖/新竹市勞工處提供)

新竹市政府今(11)日舉辦「特定對象及就業弱勢」微電影首映會,邀請影片中主角們分享創業與就業從零開始的奮鬥成功經驗過程,主角之一身心障礙者杜佳霖的爸爸獻花,感謝市府讓女兒佳霖「重生」職場,場面溫馨感人。市長林智堅表示,微電影以真人實事呈現,相信主角們在逆境中不放棄的堅持,一定能感動更多弱勢者勇於踏入職場,尊嚴勞動就業。

身心障礙者杜佳霖,屬後天第一類身心障礙者,大學畢業4、5年來,曾經做過很多工作,但老闆嫌她動作慢,一緊張更是手忙腳亂,工作非常不順遂,「你不要來了」這幾個字,讓她作了很久的惡夢,甚至躲在家裡不敢出門,不敢再就業。如今,佳霖今年經過勞工處職業重建人員的評估,進入喜憨兒餐廳工作後,爸爸杜滄銘說「現在每天回家都有說有笑。」

杜滄銘爸爸感謝庇護工場讓女兒重新踏入職場,希望社會提供更多類似「佳霖」情況的身障者機會,在工作上找到適合自己的位置。庇護工場社工胡欣然說,佳霖的表現穩定度佳,學習參與度強,就業能力經過評估,再進入一般職場應該沒問題,就業輔導員規劃用漸進方式引導佳霖,克服心理陰影,再踏出外面職場實習,重拾自信。

導演陳彥宏說,5集5個主角,用真感情演出,舉手投足間展現新竹勞工的生命力,新竹市因他們而更美麗幸福,在拍攝期間也感受到新竹的人情味,如:新住民主角劉筱清於先生的鼓勵下,在就業職場發光發熱,成為園區新貴指定的熱門月嫂;「這份工作讓我越來越幸福」的遊民胡錦清,憑著雙手賺錢的滋味,讓他感覺到新竹的溫暖感;前藝術總監顏廷樺,TATA-手創藝術者,手繪的興趣轉而開創了職涯第二春。

林智堅市長指出,市府爭取勞動部就業安定基金補助經費,規畫拍攝特定對象及就業弱勢者奮鬥追夢的微電影,主題「翻轉幸福」,盼藉微電影吸引更多的中高齡、新住民、身心障礙者、低收入戶、遊民及二度就業婦女等特定對象及弱勢者進入職場,穩定就業創造美好的人生,展現有尊嚴的勞動生命力。

勞工處長黃錦源上午與主角們及導演陳彥宏,宣告微電影拍攝完成,會中並放映影片精華片段,分享主角奮鬥的故事及拍攝時的花絮。主角之一的顏廷樺現場表演手繪T恤,感謝創客基地衣啟飛翔的培訓。想觀賞這部微電影的民眾可搜尋新竹市政府「新竹市 新鮮事」及勞工處「愛勞動」臉書。

上一則 【聯合電子報】天空創意節 喜憨兒打造想像... 【健康醫療網】怡仁醫院中秋節送月餅關懷弱... 下一則