喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【天眼日報】新竹--開展憨兒生命寬度● 阿龍的旅行人生 無限可能 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【天眼日報】新竹--開展憨兒生命寬度● 阿龍的旅行人生 無限可能

新竹--開展憨兒生命寬度● 阿龍的旅行人生 無限可能 新竹--開展憨兒生命寬度● 阿龍的旅行人生 無限可能

在國小總務處辦公室裡,坐在椅子上高瘦黑黝的背影,專注的看著桌面上的旅遊書「浪活」,思緒好像隨著書上的照片與文字,飄到了那個充滿陽光與無邊海洋的美麗國度。

他是阿龍,五年前,透過喜憨兒基金會支持性就業的轉介,到了地區小學擔任工友的工作,之後參加了基金會的心智障礙者自治社團—3C友伴俱樂部(care ,can ,chang),並擔任活動組長的職務,帶領同儕一起開活動籌備會議,票選景點、路線安排、訂購車票,協力完成旅程規畫。多年來有了同儕的支持與陪伴,這個由70多位喜憨兒組成的3c友伴團體走遍台灣大大小小的景點,在旅程中,憨兒看見的不僅是美麗風景,更看見了自己的無限可能。

今年,阿龍為自己擬定了一連串的寶島旅行計畫,從澎湖的花火節、台東熱氣球、花蓮的金針花海,自己訂車票、民宿、規畫路線與行程,從不敢與人面對面溝通,到能與民宿主人對話、向店家問路,阿龍漸漸的跨越藩籬建立自信心。更在一次偶然的機會中,透過就服員得知「雲門舞集-流浪者計畫」,心中燃起了一股熱血,第一步,阿龍先在圖書館中借到過去流浪計畫第一屆得主撰寫的「轉山-邊境流浪者」,熟讀之後更加深他要看見世界的決心,訂下要完成旅行計畫申請經費的目標,透過閱讀與旅行不僅僅突破了人際溝通上的障礙,也根除了阿龍怠惰的習慣,更重要的是從這一刻開始,阿龍先天的障礙已不再是阻礙。

社工小慈說:「自從阿龍開始旅行後,就從他身上看到了很多不可思議的進步,透過阿龍的故事反而能鼓勵自己在遇見挫折的時候,要更堅毅勇敢」,對於支持性就服員來說,支持的不僅僅是心智障礙者的工作媒合與穩定就業,另一個層面上更是開展憨兒生命的寬度,引導心智障礙者越過障礙看見更廣闊的人生。

上一則 【經濟日報】王朝歡慶12週年 愛心義賣做... 【自由時報】憨兒自助旅行突破障礙 還自許... 下一則