喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【大成報】「社區作業設施」服務多元 培養憨兒生活自理與社會適應能力 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【大成報】「社區作業設施」服務多元 培養憨兒生活自理與社會適應能力

「社區作業設施」服務多元 培養憨兒生活自理與社會適應能力

喜憨兒基金會以幫助憨兒自立為目標,其中「社區作業設施」服務,是介於庇護工場與日托機構的服務模式,讓能力不足以進入庇護工場,又不想被安置在照顧機構內的心智障礙者,有其它的選擇。相較於庇護工場,「社區作業設施」不以營利為目的,「作業」只佔一部分,其它時間提供體適能、社區適應、休閒活動等各式課程,培養生活自理、基本社會適應及自我倡議能力。

某次自主會議討論一日遊活動地點時,高雄中正站的憨兒們決議要參觀位於台南的庇護工場。這趟路程他們需要搭乘捷運、火車、公車再加上步行才能夠抵達目的地。需克服諸多有形無形的困難以及障礙:紅綠燈的辨識、龐雜的大眾運輸網絡、進出站交通卡的使用與民眾互動的禮儀,有時還要接受路人好奇及關注的眼光……等。透過一日遊這類的活動,每個關卡就是一個考驗,一次學習,也是憨兒走向獨立必經的過程。

至於「作業」部分,「社區作業設施」可承接代工訂單,包括折紙盒、黏貼包裝、清潔打掃或是園藝活動。最近中正站接到了基金會研發的新商品「魔笛美體身體乳」標籤黏貼作業,就是在瓶身上貼標籤。一張長條狀的貼紙,必須平整地貼在圓弧狀的瓶子上,小宥貼了好幾次,卻一直對不準!難題來時,老師就會拆解整個作業流程,從過程中找尋問題癥結點,並研發輔具幫助憨兒們克服作業難題,提升他們對作業的自信。輔具「貼標籤對準框」,就順利解決了困擾小宥很久的難題。

基金會每年需要2500萬元的經費,全力推動各項服務幫助憨兒自立,很需要社會大眾的捐款來支持。即日起至630日止,凡於四大超商多媒體機台捐款支持喜憨兒基金會,單筆捐款500元以上,並將捐款完成收執聯拍照回傳於喜憨兒LINE@,獲得好友見面禮『毛毛蟲悠遊卡』一張。此外,單筆捐款1500元以上或單筆500元以上三次,就可獲得中正站憨兒親自包裝黏貼的身體乳一瓶。詳情請加入喜憨兒LINE官方帳號:@careus;或電07-7266096#37查詢。 

上一則 【自由時報】憨兒接單貼標籤不喊苦 努力打... 【中天快點TV】UNIQLO來台9周年慶... 下一則