喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!        選擇具名捐贈數位三倍券的朋友,基金會在收到捐款後會將您的資料上傳國稅局進行申報,如需紙本收據,歡迎來電07-7266096#37 由專人為您服務       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 我們的生命教育志工「黑糯米」 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 我們的生命教育志工「黑糯米」

    發佈日期:2020.05.18

    故事內容:

與「黑糯米」初次見面是在108年2月,「黑糯米」是一隻三線鼠,因緣際會來到古亭工坊擔任生命教育志工,透過飼養歷程讓服務對象培養責任感、認識死亡並理解生命的循環、學習成長與改變態度。

「黑糯米」是三線鼠中銀狐的一種,大家從來沒有照顧三線鼠的經驗,因此從換水、裝飼料及觀察「黑糯米」的精神、食慾開始。我們固定每週一、週四吃完午餐會打掃「黑糯米」的家。小欽、小宜是換水、裝飼料以及清洗用具的小幫手,而籠子是小勳、小紹負責,擦拭用具是小振與小寧負責。我們大家一起把廚房餐巾紙撕的碎碎的,讓紙蓬鬆成一球讓牠有個舒服又溫暖的靠墊睡覺。在大家完成打掃「黑糯米」的家後,教保員、社工員會再三叮嚀大家一定要用肥皂洗手唷。三線鼠的壽命平均是1.5-2.5年,大家從不知如何照顧「黑糯米」直到現在能分工合作一同照顧牠,看到「黑糯米」在舒服的家裏跑步運動覺得很可愛,也很療癒!

引導服務對象從觀察、照顧以及飼養「黑糯米」的過程中,感知生命的意義。讓夥伴能理解『認識牠才能保護牠』的道理,透過具體的實踐行動,學會尊重生命與培養同理心。(教保員 鄭婉伶)


  回上頁