喜憨兒基金會
喜憨兒餐廳的豬肉品均來自於台灣雲林,請安心食用!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 最新消息 » 喜憨兒「讓愛接駁」服務 榮獲Svayam無障礙獎之肯定 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

喜憨兒「讓愛接駁」服務 榮獲Svayam無障礙獎之肯定

喜憨兒「讓愛接駁」服務 榮獲Svayam無障礙獎之肯定

喜憨兒「讓愛接駁」服務榮獲Svayam無障礙獎之肯定

喜憨兒「讓愛接駁」服務榮獲Svayam無障礙獎之肯定

國際組織Svayam致力於宣導全球無障礙理念與環境普及,每三年舉辦一次無障礙計劃方案評選。喜憨兒基金會「讓愛接駁」服務,榮獲本屆無障礙獎之殊榮,11月14日由公共事務處胡玉芳處長代表參加授獎典禮,與世界各地關注無障礙交通重要性的組織,一同分享喜憨兒的「讓愛接駁」。

小勳為智能障礙中度,自啟智學校畢業後就在離家附近步行五分鐘的小作所接受服務,工作能力不錯,可轉至離家較遠的庇護工場學習,但父母親因工作繁忙無法接送小勳上下班,哥哥又在外縣市工作,父母因交通接送問題,一度想放棄這個技能提升的學習機會。所幸就服員想到可申請「讓愛接駁」交通訓練服務,來克服通勤上的問題。

收到申請後,社工員與小勳的母親共同規劃搭車路線,小勳可從家裡步行至公車站牌,再由社工訓練搭乘公車,及下車後需步行約10分鐘至庇護工場路線。一開始訓練時,小勳因無獨自搭乘大眾交通工具的經驗,而顯得缺乏自信,走路時頭總是低低的,招手公車和按鈴下車,也常太晚招手或太早按鈴導致過站,下車後還需在艷陽高照下步行10分鐘至庇護工場。在不輕鬆的訓練下,小勳從不喊一聲累,還希望能加緊練習,趕緊學會交通自理。經過兩週反覆的練習,小勳已可獨自完成上下班的交通路線,走路也顯得更有自信。小勳可獨自搭乘大眾交通工具至工作地點,減輕照顧者的壓力,讓父母感到很欣慰。

基金會「讓愛接駁」服務以「社區營造」及「社區自主參與」精神為基礎,結合志願服務團隊、社區照顧關懷據點、友善商店、通勤族及駕駛長等,透過長時間的交通陪同及訓練支持,提升身心障礙者行的能力,不需依賴家人協助交通接送,即可走出家庭接受機構服務或就業,不僅可獨立、自由、自信地走動於環境中,且對其學習生活相關技能更有助益,逐步提升自我能力及減輕家庭照顧負擔。

感謝Svayam以獎項給予基金會最大的鼓勵與肯定,為來我們會繼續幫助更多心智障礙者走出家門、走進社會,邀請社區居民共好共榮,讓每個生命繼續發光發熱。

上一則 17送暖做公益 因為愛(I),讓我們聚(G)在一起 下一則