喜憨兒基金會
喜憨兒基金會徵人訊息,只公告在官網及104人力銀行刊登,若非上述管道的訊息請勿上當受騙        親愛的朋友,喜憨兒基金會〝不會〞在非服務時間致電給您,也不會要求變更扣款方式、操作ATM或網路銀行。若您接到可疑電話請立即掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。喜憨兒與您一起防堵不法,守護您的愛心。
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
我來守護媽媽
 支持上線 安心永遠在線-安心照顧計畫
打造熱愛餅計畫- 心智障礙者的工作訓練
夢想和他們的產地
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【大成報】餐飲業找到另一片天 憨兒鳳秀不放棄學習 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【大成報】餐飲業找到另一片天 憨兒鳳秀不放棄學習

餐飲業找到另一片天 憨兒鳳秀不放棄學習

20歲的憨兒鳳秀,特教學校畢業後到住家附近早餐店工作,儘管工作時間不長,卻啟發了她對餐飲的興趣,今年透過新竹就業中心協助來到喜憨兒烘焙餐廳,從認識環境、熟悉食材等至協助備料、做沙拉,她投入許多時間反覆練習,雖然經常忘記下班時間卻仍樂此不疲。
 

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,當鳳秀來到新竹就業中心尋求協助時,就服員周恩霈發現只要工作內容較單純且重複性的工作,鳳秀應該可以勝任,105年1月安排至財團法人喜憨兒社會福利基金會附設新竹市喜憨兒烘焙餐廳擔任廚師助理,並運用「職場學習及再適應計畫」,補助鳳秀的基本工資及補助單位訓練費用,第一階段從1/18-4/16日,後因雇主期望訓練鳳秀成為優秀的內場助理員,而再提出申請延長計畫至7/15。 

從小就被鑑定是中度智能障礙,鳳秀記得剛從新竹特教學校畢業時,其實不知道自己以後要幹嘛,憑藉著以前在學校有學過烘焙點心,對餐飲有點興趣,因此她到住家附近早餐店打工。 
財團法人喜憨兒社會福利基金會新竹分事務所主任顏鴻吉表示,鳳秀初至新環境時較不習慣,由於西式餐廳餐點畢竟與早餐店不同,要認識這些五花八門的食材,讓鳳秀一度霧煞煞、不知所措,光是學擺沙拉就花了一個禮拜,幸好廚房師傅、同仁一直協助支持,總算讓鳳秀熬過適應期,現在對於備料工作等已經能勝任愉快。 

對於憨兒們的工作內容規劃,顏鴻吉表示,短期內希望他們熟悉與環境,接下來要學會備料與烹煮,長遠規劃是希望他們未來都能回到一般職場,因此餐廳內目前13名員工,其中3位擁有烘焙或門市證照,這都是為了日後得以自食其力做準備。 當20歲的憨兒鳳秀(中)來到新竹就業中心尋求協助時,就服員周恩霈安排至財團法人喜憨兒社會福利基金會附設新竹市喜憨兒烘焙餐廳擔任廚師助理,並運用「職場學習及再適應計畫」,補助鳳秀的基本工資及補助單位訓練費用。) 

上一則 【聯合報】民生工坊開幕 來訂憨兒喜餅 【自由時報】北市民生工坊開幕 憨兒代工賺... 下一則