喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
與愛為伍、安心相伴
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 最新消息 » 楊祐寧呼籲與愛為伍 老憨兒難題需要即刻救援 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

楊祐寧呼籲與愛為伍 老憨兒難題需要即刻救援


心智障礙者自三十五歲生理機能急速退化,主要照顧者(通常是父母)也已經年邁,當老爸媽無力照顧時,孩子未來的安置,成為憨兒家庭最沈重的難題。為籌募喜憨兒終生照顧服務經費,喜憨兒基金會特別邀請公益大使楊祐寧參與計畫,在今(1/7)日募款記者會中號召社會大眾於疫情時刻不忘與愛為伍,以實際行動陪伴憨老家庭共度難關。


過去一年,疫情所帶來的衝擊正影響著經濟結構,邊緣更邊緣、弱勢更弱勢的現象成為社會安全網的重大考驗,為力抗疫情擴大所帶來的社會不平等,喜憨兒基金會逆勢開辦日托、家園及小作所等多處服務據點,從北到南支持憨兒家庭的照顧需求。喜憨兒基金會創辦人蘇國禎說明,喜憨兒基金會成立邁入第26年,從悠關生存的是非題、建構服務的選擇題,到哪裡有需求,我們就往哪裡去的填充題,這場生命的課題從來都不簡單,新冠疫情全面改變了人們的生活形態,也無奈淹沒了許多弱勢家庭的吶喊,身為社會福利的一員,喜憨兒基金會自然不能缺席, 然而憨兒在生活自理上的困難,往往超過你我的想像,生理的快速退化及父母的年邁,照顧的力不從心更突顯「雙重老化」的困境,因此,基金會在高雄成立了天鵝堡全日型照顧中心,同時規劃家庭照顧者支持方案、資源轉銜及健康中心,提供妥善的照顧服務,齊撐社會安全網,一起守護全台20萬個憨兒家庭的未來。

擔任安心照顧公益大使的楊祐寧則表示,前往高雄天鵝堡與憨兒們互動是非常特別的經驗,像這次拍攝認識的巧玲,在經過癌症的大手術後,社工及教保老師對於她無微不至的照顧,幫助巧玲順利回復健康,同住堡裡的憨兒們,彼此的支持關懷也讓我感到幸福,很開心可以參與這次的公益計畫,但全台還有更多弱勢家庭需要大家獻出關心,走過充滿不安與遺憾的2020年,2021年是嶄新的開始,請大家一起參與捐款,每分支持,都能減少憨老家庭憾事發生,告訴每個值得守護的生命,即使前方充滿挑戰,只要耐心堅定,就能迎來充滿盼望的未來。


在今天記者會中,入住台南滿天星家園的阿緯也在老師的陪伴下與大家分享自己的故事。智能障礙的阿緯父親過去因案入獄、母親失去連繫,爺爺也深受病痛所苦,眼看家庭失能,造成阿緯開始染上不良嗜好,基金會的家園社工即時介入,積極建立支持阿緯的資源網絡,從工作職訓到家務自理,阿緯開始規律的生活,學習溝通及尊重他人,如今阿緯已經從職訓班結訓,並順利媒合到一份合適的職務,開始工作、存錢並立定目標一步一步實現照顧家人的心願。

為支持憨兒終生照顧年度1700萬元的服務經費,日本知名扭蛋品牌戽斗星球再次挺身而出,以旗下最受歡迎的戽斗恐龍與喜憨兒吉祥物-喜兒搭檔出擊,推出系列捐款紀念品,展現憨兒家庭堅強勇敢的生命特質。心智障礙者的照顧是一條漫長的路,疫情拉開社交距離,卻讓心更靠近,愛心企業居食屋和民持續透過現金抵用券做為捐款回饋,民眾亦可捐出手中Happy GO的點數,或以中華電信、台灣大哥大、亞太電信等手機直撥進行捐款支持計畫,公益好朋友采盟免稅店即使深受疫情影響,仍然透過旗下文教基金會參與公益,即日起至喜憨兒官方粉絲團觀看「楊祐寧x天鵝堡-歡迎回家」公益影片,每次點擊分享,采盟文教基金會即捐出20元支持照顧服務,與愛為伍,安心相伴,給憨兒一個終生照顧的家!

上一則 YAHOO奇摩值 助喜憨兒勇敢向前 為愛駕馭 希望前行 下一則