喜憨兒基金會
喜憨兒基金會董事長蕭淑珍 榮獲第一屆台灣義行獎!        喜憨兒餐廳的豬肉品均來自於台灣雲林,請安心食用!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 快樂的抉擇 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 快樂的抉擇

    發佈日期:2015.09.23

    故事內容:

綠野香蹤的活動室傳出旗山2票、西子灣6票、中央公園1票,而裡面人員的情緒也在開票聲中引爆到最高潮,到底發生什麼事?怎麼每個人都那麼興致勃勃地關注開票情形,原來,那是綠野服務對象的自我倡議會議。

以往服務對象在參與自我倡議會議時,彷彿是社工員、教保員在唱獨腳戲的時間,討論的一切都是社工員或教保員在決定,服務對象參與度明顯很低,幾經討論後,決定讓他們提升在會議中的參與度,我們先將服務對象分成3組,並在會議前就引導每組須找出一個戶外活動的地點,然後在會議中讓他們提出所決定的地點。表決中我們也捨棄舉手表決的方式,改採記名投票的方式進行,可想而知開票時是多麼激烈的景況,每個人都為自己的目標在努力打氣,而當下也看見服務對象熱衷參與及決定著他們自己的事。

這個過程,社工員和教保員學習了放手和尊重,並將自己的角色由主導轉換成陪伴,這也是我們一直想要做的,或許不是每個服務對象都適用此方式,但讓他們逐步學習打理自己的事,哪怕是一些小小的事,對他們來說都是大事,我們也看到了服務對象的進步與積極度,從被動變成主動了。(教保員 柯玉良)


  回上頁