喜憨兒基金會
狂賀喜憨兒台北光復店沈啟文師傅榮獲第15屆全國身心障礙技能競賽~麵包製作冠軍!        喜憨兒台南庇護工場暨數位故事館~歡迎預約參觀!
認識喜憨兒
認識喜憨兒
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
喜憨兒 愛的心跳聲
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 從成年監護/輔助案 談監護人非扶養義務人 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 從成年監護/輔助案 談監護人非扶養義務人

    發佈日期:2018.06.19

    故事內容:

監護/輔助的用意,在於維護當事人的權益,並非取代法律上的扶養義務;雖然,相關家屬可因當事人過去的不適當行為而依民法1118-1條文,提請法院裁定減輕或免除扶養義務。

阿忠因故而裁定由社會局擔任監護人,且經法院裁確定部分家屬無需負擔扶養義務;而其又無存款且原生家庭經濟狀況不佳,在與家屬討論醫療方向的過程中,與會家屬認為監護人理應為扶養義務人,在經歷多次溝通及說明後,家屬終能理解,也願意為阿忠的醫療費用做相關努力。

 

在服務輸送過程中,不論是機構端或家屬都認為監護人就是扶養義務人,甚至還因為這樣的誤解,而向法院提請監護/輔助宣告裁定且指明社會局擔任監護/輔助人;或許是因為監護人的角色一直都是父母,才會被混淆;也期待透過這樣的說明,讓大眾可以對於監護人和扶養義務人的角色更加了解。(社區照顧組組長 劉鴻平)


  回上頁