喜憨兒基金會
喜憨兒餐廳的豬肉品均來自於台灣雲林,請安心食用!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
喜憨兒 愛的旅程
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 讓愛接駁 幫助憨兒交通獨立 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 讓愛接駁 幫助憨兒交通獨立

    發佈日期:2019.02.19

    故事內容:

小智為智能障礙中度,識字能力佳,礙於社區適應經驗少,無法將文字意涵和經驗結合,需多些說明和給予提問,思考反應略慢。高中畢業後在家待業中,工作能力不錯,可媒合至庇護工場就業。因家住旗津,父親為退休的漁船船長,年事已高,母親為新移民,不識中文字,家庭功能有限,就服員不想放棄小智就業的機會,故協助小勳父母申請「讓愛接駁」交通訓練服務,也可提升小智的社區適應經驗。

社工收到申請表後,與就服員共同規劃小智的搭車路線,小智可從家裡騎自行車至旗津渡輪站,再由社工訓練搭乘渡輪至西子灣渡輪站轉搭捷運,搭乘捷運下車後需再騎腳踏車約15分鐘的路程至庇護工場。一開始交通訓練時,小智因無獨自搭乘大眾交通工具及租用公共腳踏車的經驗,需反覆一直練習。高雄的天氣常艷陽高照,學習的交通路線很少遮蔽物,小智從不喊一聲累,還希望能加緊練習,趕緊學會交通自理。經過兩週反覆的練習,小智已可獨自完成上下班的交通路線,也會租用公共腳踏車。因小智不僅工作技能提升,且也可獨自搭乘大眾交通工具並騎乘公共腳踏車至工作地點,減輕照顧者的壓力,讓父母感到很欣慰。

透過聯合勸募的支持,喜憨兒社會福利基金會在103-107年間,已服務146人,約2,128人次,140人可獨立搭乘大眾交通運輸工具獨立往返目的地,不僅提升身心障礙者的能力、獨立性,增加就業或參與休閒活動的機會,亦減輕家庭照顧者的壓力,建立友善的交通網絡資源。(社工員 張云棻)


  回上頁