喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
做自己的超級英雄
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 不一樣的角度 不一樣的笑容 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 不一樣的角度 不一樣的笑容

    發佈日期:2019.04.18

    故事內容:

還記得第一次看到小軒的上班狀態時好驚訝,想說"哇!真的有人可以放空一整天耶!"。小軒以前在清潔組協助清潔空箱跟烤盤,但絕大部分的工作中,小軒都是在放空的狀態中度過,但這樣不是辦法,大家嘗試了很多方式,但小軒依然沒辦法在清潔工作中回神。

直到某次就服員刻意將製作餅乾的工作簡化到小軒也能參予的程度,慢慢的發現小軒在製作餅乾的時後回神了,慢慢的有些回應了,會說話了。因為這樣,就服員更試著將許多非清潔工作類型的工作透過職務再設計讓小軒也能夠參與,幾個月後小軒會笑了,甚至能夠主動的關注場域的動向,當就服員問有沒有人要幫忙的時候能夠很熱心的舉手大聲說"我!我要去!"

就這樣,就服員確定了,小軒不是因為藥物或是障礙導致她精神不集中,處理注意力是沒有幫助的,她只是單純的對清潔工作沒有興趣而已!之後甚至請小軒到包裝區協助包裝餅乾,竟然發現小軒不但能夠幫忙包所有種類的餅乾,甚至不會有數量上的錯誤,小軒包的餅乾是就服員可以放心的!而且隨著幫忙次數的增加,小軒的精神明顯的變好了,會說話了,也時常看得到她的笑容。

經過幾個月的觀察,就服員認為小軒相較於製成區更適合包裝區,於是與各方溝通後,將小軒調至包裝區,現在的小軒天天都如此開朗,熱愛工作,就算手頭上沒有工作也會一直熱心的關切著包裝阿姨那邊在忙什麼,掛著期待協助他人的笑容。(就服員 余紀為)


  回上頁