喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 像是一家人 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 像是一家人

    發佈日期:2019.05.20

    故事內容:

「奶奶早安!」「小美早!」、「阿貞早!」、「阿公早!」,一早在三民長照據點裡便傳來此起彼落的招呼聲,原來是志工正與前來據點活動的長輩們相互問候著,這樣熱絡的情境每天都會在據點上演。長輩們每天在據點都有不同的活動可以參與,活動時身邊也都有志工的陪伴身影,無論是課程中的引導、中午用餐時的協助或陪伴休閒時的閒話家常。多功能教室也經常會傳來志工與長輩間有趣的對話。志工:「奶奶,你今天真厲害,中午吃飯吃得好香,繪畫課的作品也好漂亮喔」,長輩:「阿貞啊,你也好棒喔,謝謝你的幫忙,你真是貼心,你要不要來給我當乾女兒啊」。志工的貼心,讓長輩不孤單。

陪伴長輩的過程中,志工富有細心的觀察力,志工小美便觀察到文伯到據點時手上經常拿著好多東西,除了擔心東西容易遺漏外還有行動不便的困擾,於是將自己多餘的背包與文伯分享,文伯也很開心地接受小美的好意,現在每天都背著背包輕鬆地前來。志工對於長輩的關心與陪伴,都讓長輩們備感溫馨,而與長輩們的相處更像是一家人,這樣的服務風景真好。

三民長照據點成立後,基金會志工伙伴的服務領域除了既有的身障服務,現在更擴展到老人服務,而為了因應服務對象的不同,基金會也特地安排了針對長輩的服務技巧職前訓練,希望透過專業人員的分享與討論,讓志工有更多的能力可以提供更合宜的服務。志工服務是一門很不簡單的專業,首先要讓自己充滿正向能量,並具備不同的服務技巧,才能讓被服務的人們感受到溫暖,也讓志工自己獲得成就感。施比受更有福,歡迎加入志工的行列。(社工員 林巧麗)


  回上頁