喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 笑笑先生 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 笑笑先生

    發佈日期:2019.10.17

    故事內容:

笑笑先生是我們工場裡製作三明治的大師,擁有自閉特質的他,對於如何將大小形狀不一的吐司和配料拼裝在一起、再把三明治切成方正規矩的形狀,很有他自己的一套邏輯,觀察力細膩的他所製作出來的三明治,堪稱是全工場裡最漂亮的三明治。

除此之外,笑笑先生還有一項特點,就是很愛哈哈地笑,在我剛進入工場時,就發現他常常邊切三明治邊哈哈地笑,其他時候無論是做清潔工作、整理冰庫、甚至是走路時,他也會一邊喃喃自語,一邊哈哈大笑,就這樣工場裡時不時傳來「哈哈哈」的笑聲;然而看似開朗可愛的笑聲,後來才發現過往的笑笑先生,並不擅長這種方式來表達情緒,現在才比較會用「笑」來表達感受。而現在跟笑笑先生的互動中,也發現他常用笑來表達或是掩飾各種情緒,好比有一次眼看他下班時間快到了,但他工作上需要使用的東西還沒運送回來,他邊說著「盒子還沒回來」,邊哈哈地笑,我於是回應道「你這是在無奈地笑,對吧!」

或許目前用「笑」來轉化自己的情緒,是笑笑先生學會的一套比較能適應環境的情緒表達方式,期待有一天能協助他學會如何適時地使用不同方式,來表達和抒發自己的各種情緒,讓笑笑先生的笑容可專屬於開心的時刻。 (就服員 葉亭均)


  回上頁