喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
勇氣帶路-工作訓練計畫
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 逆風飛翔的小陵 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 逆風飛翔的小陵

    發佈日期:2020.04.20

    故事內容:

小陵是社區獨居身障者。歷經家暴、失婚,親友皆離以及喪子等多重事件的打擊下,罹患精神障礙極重度。小陵僅靠著微薄的積蓄租屋生活,因年邁體衰加上疾病纏身無法工作,經濟用罄生活需倚靠撿拾維生,在難以度日下而讓她萌生自殺念頭。

在社區公衛護士的轉介下,小陵來到身資中心,社工陪伴小陵尋求法扶律師的協助,處理扶養訴訟,讓小陵再次申辦並取得低收入與身障生活經濟補助,有了政府補助,小陵的生活更加穩定,也不再為生活擔心害怕。

為了使小陵能有更多的社會參與及人際溝通互動機會,社工鼓勵小陵參與中心所舉辦的活動,例如:身障家庭一日遊、悠遊樂活身障培力、團體健康體適能與瑜珈運動等活動,擴展小陵的生活型態。
如今的小陵能走出家門,即便生活上遇到問題也能勇敢嘗試去面對與尋找解決方法,不再憂傷無助,也體會自己雖已生病但是有能力來面對自己人生與生活課題。

小陵在去年底抽中社會公宅也即將搬遷,她告訴社工除了有個安全遮風避雨的地方,經濟也穩定,也有很好的生活品質,往後她會更加珍惜自己,好好地度過每一天,當她有能力時她要回饋社會,幫助其他身障者。(社工員 陳燕玲)


  回上頁