喜憨兒基金會
喜憨兒2020年劇樂團聯合公演活動!精彩登場~        依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【風傳媒】回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【風傳媒】回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳

歷時三個月,高達240個徵件的2017《臺北文創天空創意節》,在評審艱難的決定中,百萬及五十萬的精彩作品終於在臺北文創1樓文化廣場與民眾見面了!今年的徵件主題為「原。味」,它更深一層的意涵便是「初心」,透過天空創意節「創意無界限」的核心精神,讓充滿想像力的作品帶領大家一同回溯「初心」。

連結三屆擔任《臺北文創天空創意節》評審的水越設計創辦人周育如,陪伴第一屆的參與者至今,她表示天空創意節在第一屆舉辦時,多數人還在觀望,不太明白這個活動的目的到底為何,直到三年過去了,越來越多的可能性在這個強調”創意不設限”的活動中發生,作品也一年比一年精彩。

「過去我會認為建築就是建築,設計就是設計,但天空創意節促成許多跨界合作,以各式各樣的展演形式激盪出更多的驚喜,且參展者有表演藝術工作者、有設計師、有聲音領域專家,相當多元。」

回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳

© 由 Storm Media Group 提供 2017臺北文創天空創意節百萬得獎作品─點點善《想像力公園》將憨兒畫作中的運動會具體呈現在世人眼前(圖/臺北文創天空創意節提供)

2017臺北文創天空創意節百萬得獎作品─點點善《想像力公園》將憨兒畫作中的運動會具體呈現在世人眼前(圖/臺北文創天空創意節提供)

百萬作品設計師╳公益團體,打造一場你想像不到的童趣運動會

運動的目的是什麼?有沒有可能打破框架,回到最原始的渴望?成立一年多即參加《臺北文創天空創意節》徵件的「點點善」,以「將公益融入生活」為其一初衷,一直以來以「藝術共創」打破更多疆界,期待撕去更多既定的標籤。

2016年在共創計劃中與喜憨兒基金會合作,創作五千多幅畫作,並在今年再度合作為世大運設計周邊商品,由此延伸靈感,將憨兒畫作中的運動會,變成具體實際的作品《想像力公園》。

這個顛覆一般運動會的公園,有歪斜的籃框、只發呆不打球的足球場,還有球拍形狀特殊的彈跳乒乓……這些創意全部來自憨兒的原始想像,沒有既定的運動規則,名次更不重要!展期間民眾也可以來這裡參與這場沒有規則的運動會,體驗從憨兒眼中看出去、充滿童趣的世界。

回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳

© 由 Storm Media Group 提供 2017臺北文創天空創意節五十萬得獎作品─紀柏豪《憶憶。喃喃》首度展演必須與民眾互動的裝置作品,顛覆習以為常的音頻記憶。(圖/臺北文創天空創意節提供)

2017臺北文創天空創意節五十萬得獎作品─紀柏豪《憶憶。喃喃》首度展演必須與民眾互動的裝置作品,顛覆習以為常的音頻記憶。(圖/臺北文創天空創意節提供)

五十萬作品讓你為城市聲音停下腳步,聆聽被忽略的日常原味

音樂的呈現只能是歌唱樂曲嗎?五十萬作品《憶憶。喃喃》打破這個既定印象,以一個實體空間讓參與者可以擁有全新的感受!這個作品來自非藝術相關科系,卻因為喜愛玩音樂而踏入聲音領域的藝術新星紀柏豪。擅長以聲音做為創作媒介,過去精彩作品在國內外皆有展出的他,首度展演必須與民眾互動的裝置作品。

《憶憶。喃喃》由紀柏豪收集城市各個角落的聲音,在空間中設計城市街頭的四大場景,以互動裝置如踩踏、敲擊來觸動聲音,打造出視覺、聽覺、觸覺感官體驗,讓多數人習以為常而忽略的聲響,經過重新詮釋,成為生活中最動人的配樂。

回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳

© 由 Storm Media Group 提供 2017臺北文創天空創意節原味登場,現場大家齊射紙飛機,象徵天空創意節開跑。(圖/臺北文創天空創意節提供)

2017臺北文創天空創意節原味登場,現場大家齊射紙飛機,象徵天空創意節開跑。(圖/臺北文創天空創意節提供)

臺北文創給創作者「第一桶力量」,以此起點邁向成功

《臺北文創天空創意節》進入第三屆,評審表示除了作品愈趨成熟,不同的跨界作品帶來更多可能性之外,臺北文創更協助參與團隊從零至作品展現,讓許多創作者在此舞台啟動一個好的開始。如評審周育如所言,除了獎金、提供展演場地、協助行銷宣傳,更多的意義在於給創作團隊「第一桶力量」。

去年的百萬作品《XYZ嬉遊中─城市搖擺》,由四個剛畢業不久的年輕人合力完成,在展期獲得熱烈迴響之後即成立「彡苗空間工作室」,短短不到一年便接獲不少來自兩岸的委託設計案,正式登上國際舞台。更榮獲2017第十屆台灣室內設計大獎 【臨時建築與裝置類】TID獎,這個月更連續入圍「2017臺北設計獎」臺北市長獎、公共空間設計類、社會設計獎、應用精進獎等四項大獎,並榮獲公共空間設計類銅獎。

今年主辦單位培育新秀的亮點之一,便是「好點子創意營」的開辦。在徵件期間協助有想法、想參展的個人或團隊,特別邀請文創界資深業師帶領他們展開腦力、創意激盪,傳授創意發想、企劃提案要領,協助文創新鮮人與實務接軌,將腦中的創意化為提案計劃。

得獎作品╳互動╳表演,周末假日精彩活動帶你回溯初心

2017《臺北文創天空創意節》自即日起至11月19日,每天11點至晚上8點在臺北文創1樓文化廣場舉行。展出期間,不僅能看到精彩的得獎作品,百萬作品《想像力公園》會在每個周末(10/28-29、11/4、11/11-12、11/18)下午舉辦一場「超現實運動會」,點點善並準備與作品相關的可愛獎品獎勵優勝者。

五十萬作品《憶憶。喃喃》也特別開闢了「周末聲響實驗室」,邀請專業DJ於10/28(六)、11/5(日)、11/11(六)、11/19(日)下午2:30,用聲音帶領民眾探尋城市記憶。除此之外,周邊文創活動也有精彩「原味」,包含創意手作市集、Salsa騷莎舞表演及教學、創意特技劇場、紙飛機示範表演及教會等活動,讓大朋友及小朋友都能盡享「初心」樂趣!

回溯初心觸碰生命的原味,天空創意節打破創作疆界讓想像力奔馳

上一則 【自由時報】高雄喜憨兒創作料理餐廳 重新... 【聯合電子報】天空創意節 喜憨兒打造想像... 下一則