喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【大成報】喜憨兒基金會董事長蕭淑珍 榮獲第一屆台灣義行獎 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【大成報】喜憨兒基金會董事長蕭淑珍 榮獲第一屆台灣義行獎

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍  榮獲第一屆台灣義行獎

怡佳爸爸(左一)怡佳(左二)蕭董事長(左三)與其他憨兒親子一起參加活動。

為表揚力挺社會中熱心公益,見義有為之義勇人士,公益傳播基金會設立義行獎,期待這股正向力量能傳承下去。創辦喜憨兒基金會的蕭淑珍董事長,榮獲第一屆台灣義行獎可說是實至名歸,廿三年來本著「終生教育、終生照顧」的理念,翻轉一個個憨兒的生命。陪伴憨兒建立一技之長,引導他們發揮潛能、回歸社會,擁有生命的尊嚴與喜悅。

1974到1977年期間,蕭董事長在新竹工業研究院任職,正從事有關「溴」的研究,同時懷著女兒怡佳。怡佳提早一個月落地,出生時全身浮腫,立刻送入新生兒醫院。一年後,醫師針對發展遲緩的她進行血液檢驗,診斷為鉀、鈉離子不平衡造成「腦性麻痺」,這個沈重的醫學名詞,使得董事長的心徹底碎裂!四十年前,高雄地區醫療資源不足,養育一個身心障礙的孩子何其艱困、昂貴。無數的週六,董事長和先生手牽著三歲的兒子,抱著一歲多的怡佳,早上六點多,搭乘國光號汽車北上前往台大醫院,排隊等待珍貴的一小時復健療育,再帶回兩個禮拜的居家復健功課。回程途中天色已黑,望著國光號的玻璃窗上,一家人緊緊相偎的影子,面對前方漫漫艱辛路,相互打氣,希望能激發出勇氣和力量。

由於本身撫育一位重度腦性麻痺的孩子,深感社會弱勢朋友的無助,且當時的教養院照顧型態多與社區隔離,為了給身心障礙孩子一個回歸社會的機會,1995年與先生邀集愛心企業與一群志同道合的家長,努力奔走募款籌措基金,於該年6月29日成立喜憨兒基金會。有感於憨兒們缺少與人群互動之機會,本著「給他魚吃不如教他釣魚」的精神,在社區中開烘焙屋,以商業模式提供障礙者工作訓練的機會,將無形的理念,轉變成有形的產品,把憨兒的能力與工作成果行銷到社區,也喚起社會對弱勢朋友的重新認識與接納。

蕭董事長得知獲獎後表示:「身為一位障礙者的家長,深知憨兒家庭的辛苦與無奈,廿三年來本著「終生教育、終生照顧」的理念,從烘焙餐廳、庇護工場、全日型照顧中心天鵝堡,步步走來堅定而踏實,持續翻轉一個個憨兒的生命,支持憨兒家庭的現在與未來。感謝義行獎的肯定!喜憨兒基金會將秉持初衷,讓憨兒們在安全舒適的環境裡,獲得最專業的訓練與照顧。」

喜憨兒基金會全台80處服務據點,提供日間照顧、社區作業設施、社區家園、健康中心、全日型照顧機構(天鵝堡)及各項社區支持服務。邀請大家接力蕭董事長的愛,響應喜憨兒基金會安心照顧計劃,讓愛傳承下去。

捐款請上喜憨兒基金會官網 喜憨兒勇敢即時愛

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍  榮獲第一屆台灣義行獎

喜憨兒基金會董事長蕭淑珍與女兒怡佳。

上一則 【中國時報】喜憨兒董座 獲台灣義行獎 【青年日報】認捐禮盒「送愛到部落」 轉贈... 下一則