喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
你是寶貝
與愛為伍、安心相伴
超級喜憨兒 勇往職前
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 信念,改變生命;希望,操之在己 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 信念,改變生命;希望,操之在己

    發佈日期:2021.01.18

    故事內容:

20歲的小恩在超商擔任批貨員。他不會搭乘大眾運輸交通工具,且住家離公車站牌、火車站都有些距離,因此無論天氣好壞,媽媽都需要每天騎機車載小恩上、下班。小恩媽媽因年紀大,身體體力不佳加上長期接送的壓力,讓媽媽時常感到疲憊與力不從心。
經由其它服務單位轉介,讓喜憨兒到宅支持服務方案進到小恩的生活中。初次訪談時,在社工詢問小恩想要學習的內容時,小恩十分肯定地提出「我想要學習搭公車,希望可以自己獨立上下班」,堅定的眼神與口氣,讓身邊的人都感受到小恩渴望學習的信念。
在生活指導員指導的六個月中,我們分為兩階段讓小恩先學習如何坐公車上下班。在小恩積極學習下,從原本無法辨別他人是否有按下車鈴,到現在能知道按下車鈴的時間點、情境,並且能獨立自行搭公車了。
而學會搭公車後,小恩希望能夠自己從住家到搭車地點,減少對媽媽的依賴,因此與社工討論,我們決定騎自行車前往搭車地點。每次練習時,生活指導員會特地開車載自行車到小恩家,與小恩一起練習騎自行車。慢慢地小恩行駛的應變能力提升,且能遵守交通規則。
經過這些日子的努力,小恩已經可以獨自前往超商上、下班,小恩媽媽也不用再擔心接送的問題。小恩也因為交通自主能力的提升,主動參加會館「憨喜工坊」烏克麗麗社團,進行音樂陶冶和學習休閒生活安排,進而擴大生活圈與社區更多緊密的互動。從小恩的例子,讓我們看到了「秘密」這本書所傳達的,當你渴望一件事時,全世界都會幫你的力量出現。(社區支持組/社工員 陳乙樂)


  回上頁