喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
你是寶貝
與愛為伍、安心相伴
超級喜憨兒 勇往職前
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 有照津,安心照顧不擔心~ 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 有照津,安心照顧不擔心~

    發佈日期:2021.01.18

    故事內容:

喜憨兒基金會自2015年起開始承接高雄市社會局委託的『照顧津貼』評估業務,此津貼主要針對有工作能力,為了在家照顧失能者而未從事全職工作的照顧者,提供照顧津貼來減緩經濟負擔。經評估後若照顧65歲以上且失能程度達重度以上的長輩,或64歲以下失能程度達中度以上之身障者,主要照顧者每月可領取5,000元的老人照顧津貼或3,000元的身障照顧津貼,以減緩照顧者經濟壓力,並能安心在家照顧失能者。
對多數照顧者而言,此筆為數不多的照顧津貼,減緩了因今年疫情導致家庭經濟銳減,成為家庭的救命錢,部分補足了家庭的經濟缺口;另有照顧者分享此為自身唯一可用的金錢,不需向他人尋求金援而能維持自身尊嚴;亦有照顧者分享因著照顧津貼,自己能安心地陪伴年邁的親人走完人生最後階段,不留遺憾。
透過社工定期的訪視關懷,關心照顧者的照顧技巧、健康情形,提供情緒支持、衛教觀念,適時連結如物資、無障礙環改、家庭照顧者支持服務計畫等資源,來提升照顧者的照顧量能,並減緩照顧壓力。(社工員 孫怡茹)


  回上頁