喜憨兒基金會
親愛的朋友,近日有不法人士冒充喜憨兒工作人員,假造與基金會極度相似的網頁,試圖騙取您的個人資料,請大家提高警覺,杜絕詐騙行為!        喜憨兒基金會〝不會〞在非服務時間致電給您,也不會要求變更扣款方式、操作ATM或網路銀行。若您接到可疑電話請立即掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。喜憨兒與您一起防堵不法,守護您的愛心。
認識喜憨兒
認識喜憨兒
讓愛登陸 Love landing
 支持上線 安心永遠在線-安心照顧計畫
打造熱愛餅計畫- 心智障礙者的工作訓練
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 一針一線都是愛 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 一針一線都是愛

    發佈日期:2024.06.20

    故事內容:

2020那年,憨喜工坊受到疫情影響,工坊的代工越來越少了。服務對象們的作業活動時間,越來越沒有事情可做。於是,憨喜工坊開始學起了手工縫布。

服務對象們都沒有縫布的經驗,也沒有拿針的經驗。起初,我們使用「縫布玩具」及自製的「縫紉點點布」為輔具開始練習,讓服務對象們熟悉縫布的來回動作,一針一線穿進一個個的點點記號中。

觀察服務對象很難抓握手縫布及保持手縫間距,於是找了「繡布圈」及自製的「縫紉點點紙」為輔具,幫助服務對象們學習。就這樣一步一腳印,經過練習一段時間後,從間距 1cm 進步到可以縫 0.3cm,服務對象們開始進步了。

在沉浸喜悅的同時,也著手讓服務對象們進行手作縫紉品的製作。工作人員透過使用記號筆畫線及畫點,讓服務對象沿線進行縫布,雖然過程中也曾經出現縫錯、縫紉間距太大等等的困難。

這一路上,透過輔具的應用及分工合作,服務對象們已經越來越得心應手,也持續創新更多元的手作縫紉品,直到現在手工縫紉品都是憨喜工坊的特色。每件手工縫紉品,都充滿了服務對象們的努力與用心,一針一線縫進滿滿的愛。(桃竹區 作業設施組社工員 / 彭玉純)




  回上頁