喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!        選擇具名捐贈數位三倍券的朋友,基金會在收到捐款後會將您的資料上傳國稅局進行申報,如需紙本收據,歡迎來電07-7266096#37 由專人為您服務       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 口腔保健實作 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 口腔保健實作

    發佈日期:2020.01.20

    故事內容:

在一次的「身心障礙者口腔清潔照顧與訓練」的研習中,身為教保員的我,自願當了示範者讓講師幫我潔牙,親身體驗貝氏刷牙法清潔口腔的順序和力道。過程中講師使用牙菌斑顯示液後,也發現自己刷牙的盲點,心想:自認口腔清潔做得不錯的我,都有牙菌斑的殘留,那自我照顧功能需支持的服務對象,口腔的清潔又是如何一般情景呢?於是課程中向講師請教了許多潔牙的問題,也試著與同儕互相演練,從實際操作中,想像著幫服務對象潔牙的情形。

回到機構後,運用著學習到的口腔保健技巧為服務對象上課:模擬講師上課的程序,為服務對象講述潔牙的重要性,並實際演練潔牙步驟、使用牙菌斑顯示液、再請服務對象看著鏡子把牙菌斑去除、協助潔牙功能較弱的服務對象刷牙。

在完成演練後,請服務對象發表自己潔牙的心得,服務對象開心表示自己會刷牙了。而對照前後兩次的牙菌斑顯示的狀況,也發現服務對象的潔牙能力有所提升了。看著自己小小的努力,能讓服務對象的口腔保健品質有所提升,心裡真的很開心。(教保員 黃素燕)


  回上頁