喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!        選擇具名捐贈數位三倍券的朋友,基金會在收到捐款後會將您的資料上傳國稅局進行申報,如需紙本收據,歡迎來電07-7266096#37 由專人為您服務       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 他是「我們研哥」 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 他是「我們研哥」

    發佈日期:2020.06.17

    故事內容:

去年底就服員與家長討論今年工作訓練目標時,阿研的媽媽表示,最希望阿研能加強「與同事合作的工作態度」。就服員為了協助阿研達到「合作」的工作目標,擬定了幾種方法,希望可以協助阿研達成目標。

自閉症的阿研,一開始進到中和工場,就拒絕與同事當朋友,在我們安排多人共同合作的工作時,會跟同事說:「我自己來就好」,拒絕同事的協助。而阿研有一個一直不對盤的同事,大家都叫他榮哥,榮哥的人緣不錯,喜歡照顧同事,覺得自己是同事中的大哥哥,榮哥經常在工作的時候,看到阿研在發呆,就會呼叫阿研的名字,提醒阿研;而阿研不喜歡榮哥這樣的提醒,因此兩人一起工作時,常常發生爭執。

有一天,阿研與榮哥和其他同事一起工作,榮哥要拿空箱,但是距離太遠,阿研主動提出:「我來幫忙」,而幫忙後榮哥也不吝嗇地說:「謝謝」!從那天起,兩個人的關係開始不同了,工作時會互相幫忙,榮哥提醒阿研的語氣也變得溫和許多,阿研和同事一起工作時不會說: 「我自己來就好」,甚至還會主動幫忙同事呢!

以前總是拒絕與同事當朋友的阿研,態度漸漸軟化,榮哥也開始主動接近阿研,甚至會稱呼阿研為「我們研哥」。就服員年初所擬定方法奏效了,成功的幫助阿研達成與同事合作工作目標。(就服員 王得瑋)


  回上頁