喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!        選擇具名捐贈數位三倍券的朋友,基金會在收到捐款後會將您的資料上傳國稅局進行申報,如需紙本收據,歡迎來電07-7266096#37 由專人為您服務       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 給我一個小讚美,我將擁有大宇宙 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 給我一個小讚美,我將擁有大宇宙

    發佈日期:2020.10.14

    故事內容:

阿合,29歲,自閉症輕度,有一個屬於自己的小宇宙。這個小宇宙裡只有他自己,所以他不懂如何表達情緒、不懂如何抒發情感,更不懂如何交朋友。在沒有正確的學習環境下,只會將情緒轉化成攻擊,然後馬上後悔。
社工看到阿合有改變的想望,邀請他參加優遊樂活團體,在這個沒有對錯、責罵和處罰,只有讚美、鼓勵和歡笑的團體中,慢慢看到阿合想在自己的小宇宙中加入好朋友,成為一個大宇宙的企圖。從團體初期的無自信、被動、沉默,慢慢能與成員交換FB和LINE、團體中主動舉手發言、與組員同心協力完成競賽,最後在團體結束後,親筆寫給每位成員不同祝福話語。也因這樣的經驗,順利於團體結束後,讓長期只願意待在小宇宙的他,接軌參與身資中心社區式日間照顧課程。
現在的阿合在教保老師、心理諮詢師、社工、同儕和家人的陪伴下,不僅情緒衝動頻率減少,還學習到自我覺察,嘗試著將情緒說出來。爸爸也因著阿合的改變,減輕照顧的壓力,臉上逐漸地展開笑容。雖然無法將阿合的行為問題完全根除,但經過多元專業團隊的合作,累積更多的讚美,我相信總有一天阿合的小宇宙會變成大宇宙,而大宇宙裡會有許多阿合的好朋友們。(社工員 徐其鳳)


  回上頁