喜憨兒基金會
喜憨兒2021年年節期間門市營業公告!        依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 新服務 新開始 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 新服務 新開始

    發佈日期:2020.11.13

    故事內容:

「社區化」指的不是心智障礙者生活的地方,而是他們與這個社區交融後的生活方式。讓社區不在只是心智障礙者生活的背景環境,而是能透過社區的設施、商店、獲得想要的生活品質及生活方式。

以此為出發點喜憨兒基金會今年度於台南開辦了成年心智障礙者社區居住與生活服務-「滿天星家園」。家園位於成大商圈附近,在這個商家林立、交通便利的區域,憨兒們每天遇到的課題之一就是選擇。過往憨兒們生活經驗多為他人為他們做決定,剛開始憨兒自己做決定時感到很多的不確定,但透過每日不同的選擇,如選擇晚餐、散步路線、想購買的物品等,這些選擇都讓他們漸漸地體驗不同的生活經驗,並透過這些經驗協助他們建構理想的生活型態。

滿天星家園就好比雛鳥的第一個巢,這些憨兒們在這裡累積不同的經驗、體驗到不同的生活方式,等他們準備好了,工作人員將協助憨兒們築一個自己喜歡的巢,讓他們能融合於社區中。(社工員 鄭喬羽)


  回上頁