喜憨兒基金會
喜憨兒2021年年節期間門市營業公告!        依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 堅持的價值 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 堅持的價值

    發佈日期:2020.11.13

    故事內容:

在清晨學校的中庭裡,總能聽到掃具車滾輪的噪音,一個終年戴著帽子,略有駝背的身影。
就服員:「阿水大哥,還在掃中庭啊?」
阿水總會用比手畫腳的方式回應:「(手比著樹)痾嗯,落葉一直掃啊,風吹啊,吼!」
不是所有聽障者都完全失去聽覺的。電子耳能幫助部分聽覺障礙人士進行口語交談,然而口語和手語的理解還是有很大的落差。

就服員:「那綜合大樓昨天有掃了嗎?」
阿水:「壞人在啊,都欺負我,我不要去(搖頭)!」
聽障者在職場上經常與同事溝通不良而產生許多誤會跟摩擦,就服員需協助與同事釐清,並找到職場日後可持續幫助他的人。

工友:「阿水很單純就像個小朋友一樣,前陣子跟綜合大樓的工友吵架,我再看著他們就好。」
就服員:「那就再麻煩您了,有什麼需要也可以再找我。」
即使有再多的不完美,阿水仍然如期完成每天的工作內容。
就服員:「阿水,你有沒有想過做其他工作嗎?」
阿水:「(搖頭)工作掃地啊,買東西吃,有錢給媽媽啊!」
阿水說完後自顧自的笑著。
在我的眼裡,我看到了堅持的價值,相信堅持也會在他自己及大家的心中寫下令人難忘的一頁。
(就服員 林欣穎)


  回上頁