喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!        選擇具名捐贈數位三倍券的朋友,基金會在收到捐款後會將您的資料上傳國稅局進行申報,如需紙本收據,歡迎來電07-7266096#37 由專人為您服務       
認識喜憨兒
認識喜憨兒
超級喜憨兒 勇往職前
送愛導航-長期餐盒募集計畫
為愛而戰
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 認識喜憨兒 » 憨兒故事 » 你要去哪裡~岡山之行 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級
  • | 你要去哪裡~岡山之行

    發佈日期:2020.12.21

    故事內容:

憨兒自立自主能力的培養一直是我們服務重點之一,期許他們能透過自主規劃、決策生活中的相關事宜,提升自我自信及自理能力,同時減輕家長的照顧負擔。因此每個月外出活動前的討論,負責的服務對象必須要事先做好功課,包含了交通、周邊景點、用餐地點以及其他行程規劃細節。 

綠野工作站本月活動的地點是-岡山皮影戲館,由負責的服務對象向大家說明事先找好資料後,大夥就開始討論、決定並排出整個活動行程,看著公車時刻表決定幾點出門、思考要在岡山市區用餐或是到鄰近的橋頭老街、斟酌著除了皮影戲館之外在時間許可下還可以安排哪些景點。 

到了活動當天由負責本次活動的旅遊達人-小彥進行帶隊,中午帶著大夥到達用餐地點,自己決定要吃的餐點,用餐後悠閒的在老街上逛逛,小彥帶大家進到一家烘焙坊,有人買了明天的早餐麵包,有人買了小點心要帶回去和家人分享,老闆娘親切的和大家聊了一會天,甚至還有人詢問了店名的由來,開心地離開店裡後,阿軒看到了古早味零食攤,停了下來又血拼了一下,逛完了老街準備走回捷運站時,有人表示想繞進去橋頭糖廠逛逛,這時早已逛累的阿元提出了反對票,經過一番討論後決定兵分兩路,最後終於圓滿的結束一天的行程。

看著服務對象們開心出遊的神情,想到在幾年前活動情形與現在完全不同,教保員必須包辦所有的行程規劃,想與他們討論時大家安靜呆坐在位置上沒有任何意見,外出時總跟著教保員走,看到他們這趟旅程下來,自主做出了許多決定並且提出想法意見,不免感到欣慰,在持續培養自主自決,鼓勵意見表達上,讓人更有動力的繼續下去。 


  回上頁