喜憨兒基金會
喜憨兒基金會徵人訊息,只公告在官網及104人力銀行刊登,若非上述管道的訊息請勿上當受騙        親愛的朋友,喜憨兒基金會〝不會〞在非服務時間致電給您,也不會要求變更扣款方式、操作ATM或網路銀行。若您接到可疑電話請立即掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。喜憨兒與您一起防堵不法,守護您的愛心。
喜憨兒訊息
喜憨兒訊息
我來守護媽媽
 支持上線 安心永遠在線-安心照顧計畫
打造熱愛餅計畫- 心智障礙者的工作訓練
夢想和他們的產地
FB、憨言憨語
傳真捐款
喜憨兒基金會 » 喜憨兒訊息 » 媒體報導 » 【自由時報】智障女當母親雙眼 反哺報恩 字型大小:縮小字級 一般字級 放大字級

【自由時報】智障女當母親雙眼 反哺報恩

「下輩子換我當妳的媽媽!」中度智能障礙的小娟,原本日常生活全靠母親協助,8年前接受喜憨兒烘焙工廠培訓後,不但學習工作幫忙賺取零用錢,延緩退化,後來母親視力嚴重退化幾近全盲,小娟更回過頭來照顧媽媽,且分擔家事,反哺報恩!

智障女當母親雙眼 反哺報恩

中度智障的小娟牽著媽媽的手,走進市場學習怎麼買菜,這是母女倆每週例行的生活練習。(喜憨兒基金會提供)

智障女當母親雙眼 反哺報恩

小娟認真學習,加上不斷的訓練,工作上已能獨當一面,現在還能回過頭來照顧母親,反哺報恩。(喜憨兒基金會提供)

每個週末早晨,家住新竹市的小娟,騎機車載著視障母親到果菜市場採買;小娟牽著媽媽的手,走進熱鬧喧囂的市場中,跟著媽媽學習怎麼買菜,這是母女倆每週例行的生活練習。

小娟因為中度智障,原本待在家中由父母照顧,民國98年透過就業服務員的轉介,進入竹北市的喜憨兒烘焙工廠工作,因認真學習的態度,加上不斷的訓練,很快地她已能勝任組裝區與出貨區的作業,工作能力受到肯定,5年前擢升為工讀生。

只是,小娟的媽媽因青光眼手術後仍需照顧臥床的公公,無心休養身體,日以繼夜的勞累,造成視力迅速退化。媽媽擔心失明後小娟無人照顧,每天與時間賽跑,希望趕在完全看不見之前,讓女兒學會坐公車、考取機車駕照,代替媽媽上市場買菜與作飯。

現在,小娟每天自己搭公車到工廠,下班後幫忙烹飪、洗衣、掃地等家事,週末還會騎機車載媽媽去買菜。

「小娟是老天爺送來陪我的」幾近全盲的母親說,沒想到她到基金會上班之後會進步的這麼快!因為同儕的支持、社工的陪伴與教導,小娟變得活潑外向,甚至還可以跟著社工到各大企業協助義賣及招呼客人。

充當母親雙眼、照顧媽媽的小娟:「下輩子換我當妳的媽媽!」對媽媽而言,小娟的進步與成長就是最好的母親節禮物。

上一則 【中華日報】憨兒小娟與媽媽約定下輩子再當... 【勁報】慶祝勞動節 朱立倫表揚模範勞工優... 下一則