喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
社會福利服務
社會福利服務
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款

| 高雄喜憨兒樂團

喜憨兒樂團-成立緣由
在一般人的眼裡,或許讓心智障礙者自立生活,已達成社會對他們扶助的目標,但喜憨兒社會福利基金會一向稟持以「人本」觀點協助心智障礙者作全方位的生涯規劃,期望能幫助他們健康發展,實踐「全人」生活—讓他們也能跟你我一樣,享有藝術、音樂的陶冶、擁有學習藝術、美學的基礎能力;同時為協助心智障礙者學習接納自己與走入人群。

喜憨兒基金會採行藝術治療的觀點,自1998年12月在高雄成立「喜憨兒樂團」、2003年3月成立「喜憨兒劇團」,並開始公開演出,讓社會大眾也欣賞到心智障礙者在戲劇表演及音樂方面的卓越表現;2011年4月更成立「喜憨兒台北打擊樂團」,使台北的喜憨兒在經過專業老師引導培訓後也加入演出的行列,並達成南北交流的目的。

心智障礙是一種終身而長期性的發展異常,復健、治療…等所有的幫助都並非一朝一夕可以完成。樂團與劇團亦需要長期耕耘,定期的培訓與排演,才能發揮藝術對憨兒的影響,心智障礙者就像純真的孩子,透過正確的教學方式、引導學習模式的介入,可以尋找出一把合適開啟他們學習大門的鑰匙,幫助他們體驗完整的生命,踏上社會的運作軌道。

我們會一直努力,直到所有喜憨兒夢想實現的那一天。喜憨兒社會福利基金會多年來從心智障礙者日間照顧、就業訓練至老憨兒安置服務,提供了多元化的服務。

喜憨兒樂團-簡介
喜憨兒社會福利基金會一向秉持以「人本」觀點來協助心智障礙者做全方位的生涯規劃,期望能幫助他們健康合理的發展,實踐「全人」生活,體驗生命的整體,落實於正常生活之中。

喜憨兒社會福利基金會在協助心智障礙者學習接納自己與走入人群,同時也能像一般人享有藝術陶冶的機會,像一般人一樣擁有學習藝術、美學的基礎能力之理念下,於民國87年12月成立了『喜憨樂團』,亦於民國97年更名為『喜憨兒樂團』。讓心智障礙者能從團體的互動中學習社會互動,在藝術的陶冶中獲得成長,喜憨兒樂團經歷十次公演活動,無不獲得社會人士的掌聲和肯定。

他們在藝術的薰陶中獲得成長;在生活中穩定他們的情緒,因此本會期待不斷的讓心智障礙者從事多元化之訓練及生活陶冶,開發憨兒們的潛能,為心智障礙者創造一個能自力更生之藝術團體,期盼他們的訓練開花結果,公開演奏回饋社會大眾,提供一種發人深醒的另類教材。