喜憨兒基金會
依據財團法人法第25條規定,除捐贈者事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額,如不同意歡迎來電通知,謝謝您!       
社會福利服務
社會福利服務
勇氣帶路-工作訓練計畫
從心出發 憨愛Go Far
勇敢即時愛
FB、憨言憨語
傳真捐款

| 高雄喜憨兒童軍團

 

喜憨兒童軍團成立緣由
『喜憨兒基金會』是由一群心智障礙者的家長發起,並結合各領域之專業人士所組成之NPO團體。以心智障礙者的終生照顧,終身教育為宗旨;確信心智障礙只是生命的一部份殘缺,用父母的愛、社會的溫情可化解一切障礙;期待這群永遠的孩子能生活在社區,有家、有工作、有朋友,享有生命的尊嚴與喜悅!

如今基金會更精益求精,希望帶給憨兒不同的生活體驗與學習方式,故有了「喜憨兒童軍團」的想法,希望藉由童軍的生活教育、小隊制度、自我承諾、尊重他人、從遊戲中學習、師法自然、共同參與……等精神,用不同的方式,增進喜憨兒的社會參與、休閒活動、生活自理與個人責任,達到陶冶品格、發展潛能、修習技能、充實知識、體驗學習、團隊合作、服務社會的教育目的。

  喜憨兒童軍團簡介

本團於2007年03月成立,初期近有二十名憨兒報名參加,透過定期團員基本訓練、每年一次的露營大會以及社區服務宣導活動,讓憨兒童軍團員們達到陶冶品格、發展潛能、修習技能、充實知識、體驗學習、團隊合作等,並學習自助助人的技巧。

6年多以來,本團團員由原先的20人增加至27人,編制也由二小隊擴充為三小隊;除了原本定期在團部舉辦集會活動外,本團自97年開始固定每年參與高雄市國中聯團三天兩夜的露營活動,與高雄市1千多名團軍一起在野外生活、互動,體驗不同於家庭、機構的生活經驗。2009年開始本團持續參與基金會送愛心到原鄉、偏鄉活動擔任送愛大使,將社會大眾所匯集的愛心親手送交到學童手中,以自身學習經驗鼓勵莘莘學子努力向學,充分達到團員們的社會參與及服務社會的教育目的。

喜憨兒童軍團自成立後受到廣大的矚目,日後也在基金會各項重大活動扮演顯著且吃重角色;讓憨兒從被服務者的身份,進而回饋社會,成為社會服務者,正是透過機會盡一份憨兒的心力,完成憨兒的全人教育。

服務內容童軍團集會、小隊制度、榮譽制度、徽章制度、社區服務、戶外露營。
服務對象18歲以上對童軍活動有興趣的心智障礙者。
服務人數27人。
收費標準新進團員須繳團費1,000元。
集會時間每月第三個禮拜六,上午9時30分至上午11時30分。
團部地址高雄市苓雅區中正一路306號9樓之2。
聯繫電話07-7266096轉84 夏社工。